Devenez Locavores


                                    

Catherine CHOFFAT

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Devenez Locavores

Mangez bien, mangez bon, mangez local

"La malbouffe et l’industrialisation à l’extrême ne sont pas une fatalite´ : remettons les lobbies a` leur place, e´duquons nos enfants, de´veloppons les circuits courts. Retrouvons le plaisir d’une alimentation de qualite´, accessible a` tous." Eva Joly

Devenez locavore !

Nouveau venu dans le vocabulaire courant, le mot « locavore » désigne en fait un comportement alimentaire que le monde a connu jusque dans le courant du 20e siècle. En effet, quoi de plus banal dans l’histoire de l’humanité que de manger ce qui est produit localement ! Depuis, la situation a tellement changé qu’aujourd’hui, dans nos sociétés occidentales, il est parfois difficile de se nourrir essentiellement de ce qui provient de notre proche environnement. Cette évolution est-elle synonyme de progrès ? L’abondance et la variété de nos étalages traduisent-elle une amélioration de la qualité de vie ? Quel est l’envers de la médaille ? Quelle est la motivation de ceux qui prennent résolument le contre pied de cet état de fait `?

En décortiquant les nombreux phénomènes qui ont abouti à la mondialisation de l’alimentation, l’auteure incite à la réflexion et suggère une nouvelle attitude. Cette dernière est encouragée par des recettes simples et originales qui facilitent le passage à l’acte. Un ouvrage qui permet un démarrage en douceur tout en offrant des perspectives d’autonomie intéressantes. Pour les néophytes mais aussi pour ceux qui sont déjà en chemin.


PAGES
FORMAT
COLLECTION
N° COLLECTION
ISBN
192 125 x 178 Maxi-pratiques 106 978-2-88353-957-0

8,70 €

Disponible

"La malbouffe et l’industrialisation à l’extrême ne sont pas une fatalite´ : remettons les lobbies a` leur place, e´duquons nos enfants, de´veloppons les circuits courts. Retrouvons le plaisir d’une alimentation de qualite´, accessible a` tous." Eva Joly
Devenez locavore !
Nouveau venu dans le vocabulaire courant, le mot « locavore » désigne en fait un comportement alimentaire que le monde a connu jusque dans le courant du 20e siècle. En effet, quoi de plus banal dans l’histoire de l’humanité que de manger ce qui est produit localement ! Depuis, la situation a tellement changé qu’aujourd’hui, dans nos sociétés occidentales, il est parfois difficile de se nourrir essentiellement de ce qui provient de notre proche environnement. Cette évolution est-elle synonyme de progrès ? L’abondance et la variété de nos étalages traduisent-elle une amélioration de la qualité de vie ? Quel est l’envers de la médaille ? Quelle est la motivation de ceux qui prennent résolument le contre pied de cet état de fait `?
En décortiquant les nombreux phénomènes qui ont abouti à la mondialisation de l’alimentation, l’auteure incite à la réflexion et suggère une nouvelle attitude. Cette dernière est encouragée par des recettes simples et originales qui facilitent le passage à l’acte. Un ouvrage qui permet un démarrage en douceur tout en offrant des perspectives d’autonomie intéressantes. Pour les néophytes mais aussi pour ceux qui sont déjà en chemin.

Catherine CHOFFAT

Catherine CHOFFAT

Catherine Choffat, biologiste de formation s’est très vite passionnée par toutes les questions liées à l’alimentation. Alors que ses activités professionnelles l’ont amenée à côtoyer de près les médecines alternatives, (cf Clin d’œil No 50) elle a toujours gardé les pieds sur terre en cultivant son jardin. Actuellement elle partage son temps entre la Suisse romande et le Gard rhodanien et milite dans les milieux écologistes.